Eucariotas y Procariotas
Las células eucariotas son las que tienen núcleo definido (poseen núcleo verdadero) gracias a una membrana nuclear, al contrario que las procariotas que carecen de dicha membrana nuclear, por lo que el material genético se encuentra disperso en ellas (en su citoplasma), por lo cual es perceptible solo al microscopio electrónico. A los organismos formados por células eucariotas se les denomina eucariontes.
La alternativa a la organización eucariótica de la célula la ofrece la llamada célula procariota.
En estas células el material hereditario se encuentra en una región
específica denominada nucleoide, no aislada por membranas, en el seno
del citoplasma. Las células eucariotas no cuentan con un compartimento
alrededor de la membrana plasmática (periplasma), como el que tienen las células procariotas.
El paso de procariotas a eucariotas significó el gran salto en
complejidad de la vida y uno de los más importantes de su evolución.nota 1
Sin este paso, sin la complejidad que adquirieron las células
eucariotas no habrían sido posibles ulteriores pasos como la aparición
de los seres pluricelulares. La vida, probablemente, se habría limitado a constituirse en un conglomerado de bacterias. De hecho, los cinco reinos restantes proceden de ese salto cualitativo. El éxito de estas células eucariotas posibilitó las posteriores radiaciones adaptativas de la vida que han desembocado en la gran variedad de especies que existe en la actualidad.
| PROCARIOTAS | EUCARIOTAS |
| ADN localizado en una región: Nucleoide, no rodeada por una membrana. | Núcleo rodeado por una membrana. Material genético fragmentado en cromosomas formados por ADN y proteínas. |
| Células pequeñas 1-10 µm | Por lo general células grandes, (10-100 µm), Algunos son microbios, la mayoría son organismos grandes. |
| División celular directa, principalmente por fisión binaria. No hay centríolos, huso mitótico ni microtúbulos. Sistemas sexuales escasos, si existe intercambio sexual se da por transferencia de un donador a un receptor. | División celular por mitosis, presenta huso mitótico, o alguna forma de ordenación de microtúbulos. Sistemas sexuales frecuentes. Alternancia de fases haploides y diploides mediante Meiosis y Fecundación |
| Escasas
formas multicelulares Ausencia de desarrollo de tejidos |
Los organismos multicelulares muestran desarrollo de tejidos |
| Formas anaerobias estrictas, facultativas, microarerofílicas y aerobias | Casi exclusivamente aerobias |
| Ausencia de mitocondrias: las enzimas para la oxidación de moléculas orgánicas están ligadas a las membranas | Las enzimas están en las mitocondrias |
| Flagelos simples formados por la proteína flagelina | Flagelos compuestos, (9+2) formados por tubulina y otras proteínas |
| En especies fotosintéticas, las enzimas necesarias están ligadas a las membranas. Exitencia de fotosíntesis aerobia y anaerobia, con productos finales como azufre, sulfato y Oxígeno | Las enzimas para la fotosíntesis se empaquetan en los cloroplastos. |
![]() |
![]() |
|
Cédula Procariota
|
Célula Eucariota
|
Hongos
Los hongos son un grupo de seres vivos diferentes de las plantas y de
los animales, razón por la cual se clasifican en un reino aparte llamado
Fungi. La ciencia que los estudia se llama Micología (Mykes=Hongo y
Logos=Estudio). Poseen gran capacidad de adaptación y pueden
desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques
como en las ciudades. Se reproducen por medio de esporas, las cuales son
diseminadas principalmente por el viento y por el agua.
Los hongos han jugado y juegan un papel muy importante en la medicina,
la industria y la alimentación. La era de los antibióticos se inicia con
el descubrimiento de la penicilina, obtenida a partir del hongo Penicillium notatum;
asimismo algunos hongos son importantes en la industria de quesos,
cerveza, vinos y otros; además de la excelente fuente de vitaminas,
proteínas, fibra y minerales que constituyen los hongos comestibles.
- Características diferenciales
- Las levaduras, un grupo de hongos, presentan al menos una fase de su ciclo vital en forma unicelular; durante ésta, se reproducen por gemación o bipartición. Se denominan hongos dimórficos a las especies que alternan una fase unicelular (de levadura) con otra miceliar (con hifas)17
- La pared celular de los hongos se compone de glucanos y quitina; los primeros se presentan también en plantas, y los segundos, en el exoesqueleto de artrópodos;18 19 esta combinación es única. Además, y a diferencia de las plantas y oomicetos, las paredes celulares de los hongos carecen de celulosa.20
- La mayoría de los hongos carecen de un sistema eficiente de transporte a distancia de sustancias (estructuras que en plantas conforman el xilema y floema). Algunas especies, como Armillaria, desarrollan rizomorfos,21 estructuras que guardan una relación funcional con las raíces de las plantas.
- En cuanto a rutas metabólicas, los hongos poseen algunas vías biosintéticas comunes a las plantas, como la ruta de síntesis de terpenos a través del ácido mevalónico y el pirofosfato.22 No obstante, las plantas poseen una segunda vía metabólica para la producción de estos isoprenoides que no se presenta en los hongos.23 Los metabolitos secundarios de los hongos son idénticos o muy semejantes a los vegetales.22 La secuencia de aminoácidos de los péptidos que conforman las enzimas involucradas en estas rutas biosintéticas difieren no obstante de las de las plantas, sugiriendo un origen y evolución distintos.22 24
- Carecen de fases móviles, tales como formas flageladas, con la excepción de los gametos masculinos y las esporas de algunas formas filogenéticamente “primitivas” (los Chytridiomycota).
- No poseen plasmodesmos.
- La mayoría de los hongos crecen como hifas, estructuras cilíndricas y filiformes de 2 a 10 micrómetros de diámetro y hasta varios centímetros de longitud. Las hifas crecen en sus ápices; las hifas nuevas se forman típicamente por la aparición de nuevos ápices a lo largo de hifas preexistentes por un proceso llamado de ramificación, o —en ocasiones— el extremo apical de las hifas se bifurca, dando lugar a dos hifas con crecimiento paralelo.
ESTRUCTURA
Los
hongos pueden ser unicelulares o pluricelulares, aunque frecuentemente
en la misma especie se observan fases de uno y otro tipo. Tienen una membrana plasmática (donde predomina el ergosterol en vez de colesterol), núcleo, cromosomas (los hongos son, por lo general, haploides), y orgánulos intracelulares. Aunque ningún hongo es estrictamente anaeróbico, algunos pueden crecer en condiciones anaeróbicas. La pared celular es rígida, con un componente polisacarídico, hecho de mananos, glucanos y quitina, asociado íntimamente con proteínas.
Los hongos se presentan bajo dos formas principales: hongos filamentosos (antiguamente llamados "mohos") y hongos levaduriformes. El cuerpo de un hongo filamentoso tiene dos porciones, una reproductiva y otra vegetativa[1] . La parte vegetativa, que es haploide y generalmente no presenta coloración, está compuesta por filamentos llamados hifas (usualmente microscópicas); un conjunto de hifas conforma el micelio[2] (usualmente visible). A menudo las hifas están divididas por tabiques llamados septas.
Los hongos se presentan bajo dos formas principales: hongos filamentosos (antiguamente llamados "mohos") y hongos levaduriformes. El cuerpo de un hongo filamentoso tiene dos porciones, una reproductiva y otra vegetativa[1] . La parte vegetativa, que es haploide y generalmente no presenta coloración, está compuesta por filamentos llamados hifas (usualmente microscópicas); un conjunto de hifas conforma el micelio[2] (usualmente visible). A menudo las hifas están divididas por tabiques llamados septas.
REPRODUCCIÓN DE LOS HONGOS
Los hongos se reproducen sobre todo por medio de esporas,
las cuales se dispersan en un estado latente, que se interrumpe sólo
cuando se hallan condiciones favorables para su germinación. Cuando
estas condiciones se dan, la espora germina, surgiendo de ella una
primera hifa, por cuya extensión y ramificación se va constituyendo un micelio. La velocidad de crecimiento de las hifas
de un hongo es verdaderamente espectacular: en un hongo tropical llega
hasta los 5 mm por minuto. Se puede decir, sin exagerar, que algunos
hongos se pueden ver crecer bajo los propios ojos.
Las esporas de los hongos se producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se originan las esporas mismas. Las esporas producidas a continuación de la meiosis se denominan meiosporas. Como la misma especie del hongo es capaz de reproducirse tanto asexual como sexualmente, las meiosporas tienen una capacidad de resistencia que les permite sobrevivir en las condiciones más adversas, mientras que las esporas producidas asexualmente cumplen sobre todo con el objetivo de propagar el hongo con la máxima rapidez y con la mayor extensión posible.
Las esporas de los hongos se producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se originan las esporas mismas. Las esporas producidas a continuación de la meiosis se denominan meiosporas. Como la misma especie del hongo es capaz de reproducirse tanto asexual como sexualmente, las meiosporas tienen una capacidad de resistencia que les permite sobrevivir en las condiciones más adversas, mientras que las esporas producidas asexualmente cumplen sobre todo con el objetivo de propagar el hongo con la máxima rapidez y con la mayor extensión posible.
ORDEN DE CARACTERES PARA LA IDENTIFICACIÓN DE HONGOS
Aspecto macroscópico de la colonia
Tipo de hifa
Colocación del o los esporóforos
Presencia de esterigmatas (esporangióforo o conidióforo) y el orden que presentan
Forma tamaño y distribución de las esporas
Presencia o no de rhizoides. Sólo se presentan en hongos de hifa no septada. Por ejemplo: Rihizopus, Rhizomucor, Absidia
Practicar pruebas de identificación bioquímica.
A los hongos se les trata desde la antigüedad como vegetales, por la inmovilidad y la presencia de pared celular, a pesar de que son heterótrofos. Esto significa que son incapaces de fijar carbono a través de la fotosíntesis, pero usan el carbono fijado por otros organismos para su metabolismo. Actualmente se sabe que los hongos son más cercanos al reino animal (Animalia) que al reino vegetal (Plantae), y se sitúan junto con los primeros en un taxón monofilético, dentro del grupo de los opistocontos.
Tipo de hifa
Colocación del o los esporóforos
Presencia de esterigmatas (esporangióforo o conidióforo) y el orden que presentan
Forma tamaño y distribución de las esporas
Presencia o no de rhizoides. Sólo se presentan en hongos de hifa no septada. Por ejemplo: Rihizopus, Rhizomucor, Absidia
Practicar pruebas de identificación bioquímica.
A los hongos se les trata desde la antigüedad como vegetales, por la inmovilidad y la presencia de pared celular, a pesar de que son heterótrofos. Esto significa que son incapaces de fijar carbono a través de la fotosíntesis, pero usan el carbono fijado por otros organismos para su metabolismo. Actualmente se sabe que los hongos son más cercanos al reino animal (Animalia) que al reino vegetal (Plantae), y se sitúan junto con los primeros en un taxón monofilético, dentro del grupo de los opistocontos.
CLASIFICACIÓN CLÁSICA DE LOS HONGOS
Clasificación clásica de los hongos
Flammulina velutipes
Hongos ameboides o mucilaginosos:
Mixomicotes (división Myxomycota)
Plasmodioforomicotes (división Plasmodiophoromycota)
Hongos lisotróficos o absorbotróficos:
Pseudohongos u oomicotes (división Oomycota)
Quitridios (división Chytridiomycota)
Hongos verdaderos o eumicotes (división Eumycota):
Zigomicetes (clase Zygomycetes)
Ascomicetes (clase Ascomycetes)
Hongos imperfectos (clase Deuteromycetes)[4]
Basidiomicetes (clase Basidiomycetes)
Los grupos de la enumeración anterior hasta Oomycota (incluido) no son verdaderos hongos, sino protistas con distintos parentescos cuyas adaptaciones hicieron confundirlos con hongos.
Flammulina velutipes
Hongos ameboides o mucilaginosos:
Mixomicotes (división Myxomycota)
Plasmodioforomicotes (división Plasmodiophoromycota)
Hongos lisotróficos o absorbotróficos:
Pseudohongos u oomicotes (división Oomycota)
Quitridios (división Chytridiomycota)
Hongos verdaderos o eumicotes (división Eumycota):
Zigomicetes (clase Zygomycetes)
Ascomicetes (clase Ascomycetes)
Hongos imperfectos (clase Deuteromycetes)[4]
Basidiomicetes (clase Basidiomycetes)
Los grupos de la enumeración anterior hasta Oomycota (incluido) no son verdaderos hongos, sino protistas con distintos parentescos cuyas adaptaciones hicieron confundirlos con hongos.
CLASIFICACIÓN ACTUAL DEL REINO DE LOS HONGOSCARACTERES DIFERENCIALES
Nivel celular: Eucariotas
Nutrición: Osmótrofa (absorción)
Metabolismo del oxígeno (respiración): aerobios ó anaerobios facultativos.
Reproducción y desarrollo: reproducción sexual, con gametos generalmente iguales, y multiplicación asexual por esporas resistentes.
Organización: Los más conocidos son pluricelulares, con células en filamentos llamados hifas, cuyo conjunto forma un micelio. Carecen de fases móviles, tales como formas flageladas, con la excepción de los gametos masculinos y las esporas de algunas formas filogenéticamente “primitivas” (los Chytridiomycota).
Estructura y funciones: sin plasmodesmos (puentes de citoplasma entre células).Unicelulares como la levadura de la cerveza (Saccharomyces cerevisiae) o con micelio pluricelular constituido por hifas. Con movimientos intracelulares. En las paredes hay poros. Pared celular con quitina.
Caracteres morfológicos: los principales caracteres macroscópicos de los hongos son los de su cuerpo fructífero o seta.
Detallaremos las de la seta tipo, en forma de paraguas, que tienen pie y sombrero.
Nutrición: Osmótrofa (absorción)
Metabolismo del oxígeno (respiración): aerobios ó anaerobios facultativos.
Reproducción y desarrollo: reproducción sexual, con gametos generalmente iguales, y multiplicación asexual por esporas resistentes.
Organización: Los más conocidos son pluricelulares, con células en filamentos llamados hifas, cuyo conjunto forma un micelio. Carecen de fases móviles, tales como formas flageladas, con la excepción de los gametos masculinos y las esporas de algunas formas filogenéticamente “primitivas” (los Chytridiomycota).
Estructura y funciones: sin plasmodesmos (puentes de citoplasma entre células).Unicelulares como la levadura de la cerveza (Saccharomyces cerevisiae) o con micelio pluricelular constituido por hifas. Con movimientos intracelulares. En las paredes hay poros. Pared celular con quitina.
Caracteres morfológicos: los principales caracteres macroscópicos de los hongos son los de su cuerpo fructífero o seta.
Detallaremos las de la seta tipo, en forma de paraguas, que tienen pie y sombrero.
UTILIDAD DE LOS HONGOS
HONGOS ORNAMENTALES
Por
la belleza que guardan los hongos, muchos se han usado con un fin
estético y ornamental, incluyéndoselos en ofrendas que, acompañados con
flores y ramas, son ofrecidas en diversas ceremonias. En la actualidad
todavía es fácil encontrar esta costumbre en algunos grupos étnicos de México, como son la náhuatl en la sierra de Puebla-Tlaxcala; los zapotecas en Oaxaca y los tzotziles y tojalabale en Chiapas. Los hongos que destacan entre los más empleados con este fin son los hongos psilocibios y la Amanita muscaria; esta última se ha convertido en el estereotipo de seta por lo altamente llamativaque es, ya que está compuesta por un talo blanco y una sombrilla (basidiocarpo) roja, moteada de blanco.
HONGOS ALIMENTICIOS quizas
el primer empleo directo que se les dio a los hongos es el de alimento.
Mucho se ha discutido sobre el valor nutritivo de ellos, sin bien es
cierto a la mayoría se les puede considerar con elevada calidad porque
contienen una buena proporción de proteínasy vitaminas y escasa cantidad de carbohidratos y lípidos. Dentro de los más consumidos tenemos: Boletus edulis, Lactarius deliciosus, Russula brevipes y Amanita caesarea. Otros hongos que se consumen notablemente son: Agaricus campestris y A. bisporus,
en nuestro medio vulgarmente conocidos como "champiñones" u "hongos de
París"; la importancia de éstos se debe a que son de las pocas especies
que pueden cultivarse artificialmente y de manera industrial.
Los hongos microscópicos también han invertido directa o indirectamente para la creación de fuentes alimenticias y representan una espectativa de apoyo para el futuro; en este campo cabe citar los trabajos de obtención de biomasa, a partir de levaduras como Candida utilis, que se usa para mejorar el alimento forrajero.
El crecimiento de diversos hongos incluidos sobre algunos alimentos pueden elevar el nivel nutricional de éstos; por ejemplo, en los estados de Tabasco y Chiapas, se consume una bebida fermentada a base de maíz molido, que se le conoce popularmente con el nombre de "pozol", hay estudios realizados que indican que al aumentar los días de fermentación de éste, se incrementa la forma micrológica, proporcionando principalmente sobre todo aminoácidos y proteínas.
Los hongos microscópicos también han invertido directa o indirectamente para la creación de fuentes alimenticias y representan una espectativa de apoyo para el futuro; en este campo cabe citar los trabajos de obtención de biomasa, a partir de levaduras como Candida utilis, que se usa para mejorar el alimento forrajero.
El crecimiento de diversos hongos incluidos sobre algunos alimentos pueden elevar el nivel nutricional de éstos; por ejemplo, en los estados de Tabasco y Chiapas, se consume una bebida fermentada a base de maíz molido, que se le conoce popularmente con el nombre de "pozol", hay estudios realizados que indican que al aumentar los días de fermentación de éste, se incrementa la forma micrológica, proporcionando principalmente sobre todo aminoácidos y proteínas.
HONGOS ALUCINÓGENOS
Los
hongos alucinógenos cobran particular importancia en Mesoamérica,
debido a que se encuentran ampliamente distribuidos. Al igual que con
los individuos del género Claviceps, los hongos alucinógenos como los hongos psilocibios han sido utilizados últimamente por la industria farmacéutica para la extracción de productos con fines psicoterapéuticos (psilocibinas y psilocinas).
HONGOS BENEFICOSDesde el descubrimiento por Fleming de la penicilina como un metabolito
del mecanismo antagónico que tienen los hongos contra otros
microorganismos, se ha desarrollado una gran industria para el
descubrimiento, separación y comercialización de nuevos antibióticos
HONGOS CONTAMINANTES
Los
hongos contaminantes resultan un grave problema para el hombre; dentro
de las setas cabe mencionar las que parasitan y pudren la madera, como Coniophara
o las comúnmente denominadas "orejas". Sin embargo, el mayor perjuicio
se obtiene de los hongos microscópicos, sobresaliendo los mohos que pueden atacar y degradar.
HONGOS VENENOSOS
En
la naturaleza, solo ciertas variedades de hongos son comestibles, el
resto son tóxicos por ingestión pudiendo causar severos daños
multisistémicos e incluso la muerte. La Micología tiene estudios detallados sobre estas variedades de hongos.
Especies como la Amanita Phaloide, Cortinarius orellanus, Amanita muscaria, Chlorophyllum molybdites, Galerina marginata o la Lepiota helveóla debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano causan síntomas como: taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor fría, exceso de sed y caidas bruscas de la presión arterial, excresiones sanguinolientas. La víctima contrae graves lesiones necróticas en todos los órganos especialmente en el hígado y el riñón. Estos daños son muchas veces irreparables y se requiere transplante de órganos por lo general.
Especies como la Amanita Phaloide, Cortinarius orellanus, Amanita muscaria, Chlorophyllum molybdites, Galerina marginata o la Lepiota helveóla debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano causan síntomas como: taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor fría, exceso de sed y caidas bruscas de la presión arterial, excresiones sanguinolientas. La víctima contrae graves lesiones necróticas en todos los órganos especialmente en el hígado y el riñón. Estos daños son muchas veces irreparables y se requiere transplante de órganos por lo general.
MICOCULTURA
El
cultivo de los hongos se llama micocultura, y se practica por su
interés económico o científico. En el primer caso se trata por ejemplo
de especies comestibles de géneros como Agaricus o Pleurotus, o de especies saprotróficas que producen sustancias alopáticas (antibióticos) (como la penicilina, producida por hongos del género penicilium). Las levaduras son importantes en la producción de alimentos o bebidas fermentadas, especialmente las del género Saccharomyces, y también como organismos modelo en la investigación biológica.
Es posible cultivar o dejar que prosperen mohos para su estudio en casa o en la escuela. Sobre el pan humedecido crece pronto un micelio de Rhizopus, que forma esporangios globosos y oscuros; y en la cáscara de los cítricos se desarrolla enseguida Penicilium, con sus características esporas verdeazuladas. Los hongos se desarrollan antes en la oscuridad.
Es posible cultivar o dejar que prosperen mohos para su estudio en casa o en la escuela. Sobre el pan humedecido crece pronto un micelio de Rhizopus, que forma esporangios globosos y oscuros; y en la cáscara de los cítricos se desarrolla enseguida Penicilium, con sus características esporas verdeazuladas. Los hongos se desarrollan antes en la oscuridad.
REPRODUCCIÓN DE LOS HONGOS
Los hongos se reproducen sobre todo por medio de esporas,
las cuales se dispersan en un estado latente, que se interrumpe sólo
cuando se hallan condiciones favorables para su germinación. Cuando
estas condiciones se dan, la espora germina, surgiendo de ella una
primera hifa, por cuya extensión y ramificación se va constituyendo un micelio. La velocidad de crecimiento de las hifas
de un hongo es verdaderamente espectacular: en un hongo tropical llega
hasta los 5 mm por minuto. Se puede decir, sin exagerar, que algunos
hongos se pueden ver crecer bajo los propios ojos.
Las esporas de los hongos se producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se originan las esporas mismas. Las esporas producidas a continuación de la meiosis se denominan meiosporas. Como la misma especie del hongo es capaz de reproducirse tanto asexual como sexualmente, las meiosporas tienen una capacidad de resistencia que les permite sobrevivir en las condiciones más adversas, mientras que las esporas producidas asexualmente cumplen sobre todo con el objetivo de propagar el hongo con la máxima rapidez y con la mayor extensión posible.
Las esporas de los hongos se producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se originan las esporas mismas. Las esporas producidas a continuación de la meiosis se denominan meiosporas. Como la misma especie del hongo es capaz de reproducirse tanto asexual como sexualmente, las meiosporas tienen una capacidad de resistencia que les permite sobrevivir en las condiciones más adversas, mientras que las esporas producidas asexualmente cumplen sobre todo con el objetivo de propagar el hongo con la máxima rapidez y con la mayor extensión posible.
Clasificación clásica de los hongos
- Hongos ameboides o mucilaginosos
- Mixomicotes (división Myxomycota)
- Plasmodioforomicotes (división Plasmodiophoromycota)
- Hongos lisotróficos o absorbotróficos:
- Pseudohongos u oomicotes (división Oomycota)
- Quitridios (división Chytridiomycota)
- Hongos verdaderos o eumicotes (división Eumycota):
- Zigomicetes (clase Zygomycetes)
- Ascomicetes (clase Ascomycetes)
- Basidiomicetes (clase Basidiomycetes)
- Hongos imperfectos (clase Deuteromycetes)
Los grupos de la enumeración anterior hasta Oomycota
(incluido) no son verdaderos hongos, sino protistas con distintos
parentescos cuyas adaptaciones hicieron confundirlos con hongos.
Reino de las plantas
la mayoria de los artrópodos poseen sexon separados ( hay individuos machos y individuos hembras).
la fecundación es interna y son oviparos es decir que nacen ah partir de un huevo depositado sobres las plantas, en el agua, bajo la tierra.
El Reino Plantae contiene más de 300 000 tipos de plantas diferentes. No es el reino más grande, ¡pero es uno muy importante!
En el proceso conocido como "fotosíntesis", las plantas usan la energía del Sol para convertir agua y dióxido de carbono
en alimentos (azúcares) y oxígeno. La fotosíntesis de las plantas
suministra casi todo el oxígeno existente en la atmósfera de la Tierra.
Debido a que las plantas pueden fabricar sus propios alimentos, son el
primer paso de muchas cadenas alimenticias.
Las primeras plantas vivieron en la tierra hace aproximadamente
450 millones de años. Desde entonces, las plantas han cobrado diferentes
formas y se encuentran en muchos lugares de la Tierra. Las plantas
pueden vivir en lugares secos o con agua, elevados o bajos, calientes o
fríos. Los seres humanos no pueden vivir en un mundo sin plantas, ¡así
que es muy importante proteger los lugares donde hay plantas!
Características
las
plantas son seres vivos capaces de fabricar la materia necesaria para
vivir a partir de sustancias sencillas gracias a la clorofila. Por eso
decimos que tienen nutrición autótrofa, proceso que necesita energía que
las plantas obtienen de la luz solar.
Viven fijas en el suelo y no son capaces de desplazarse activamente aunque tienen algunos movimientos especiales.
Traqueufitas
Tmbien llamada Tracheobionta es el nombre del taxón de plantas que abarca a las traqueófitas, también llamadas plantas vasculares. Son organismos formados por células vegetales, que poseen un ciclo de vida en el que se alternan las generaciones gametofítica y esporofítica, siendo esta última la fase dominante (sobre quien actúa más presión de selección natural); cuya fase esporofítica es fotosintética e independiente, y tiene tejidos y sistemas de órganos; está organizada en un «cormo»
(sistema que posee vástago aéreo, raíz subterránea y un sistema de
conducción vascular que los vincula) que es a lo que comúnmente se
refiere la gente cuando dice «planta»; cuya fase gametofítica es
reducida y puede ser desde un «talo» (cuerpo no organizado en tejidos ni órganos) en helechos y afines, hasta unas pocas células protegidas y nutridas por el esporófito,
en gimnospermas y angiospermas. La selección natural dirigió
fuertemente la evolución de las traqueófitas hacia una menor dependencia
de las condiciones ambientales sobre la tierra para la reproducción y
la dispersión, característica que entra en evidencia al comparar las
traqueofitas más antiguas (Lycophyta) con las más modernas (plantas con
flores).
El cuerpo vegetativo
El cuerpo vegetativo del esporófito es un «cormo»
(vástago + raíz + sistema de conducción vascular, hecho gracias al
engrosamiento de las paredes celulares de células alargadas), que además
de los tejidos vasculares posee tejidos de protección y tejidos de
sostén, y que crece gracias a la acción de sus meristemas anatomy/11.html anatomy/14.html anatomy/13.html.
El «cormo» está especializado para la vida terrestre. Consta de vástago, raíz y un sistema de conducción vascular que los vincula. El vástago
es la región del cormo que se especializa en la fotosíntesis, y que
utiliza para ello el agua y las sales minerales que le llegan de la
raíz. La raíz es la región del cormo que se especializa en la
absorción de agua y sales, y que utiliza para ello los azúcares
proporcionados por el vástago. Esta especialización es posible gracias a
que el cormo posee un sistema de conducción vascular formado gracias a que las paredes de la célula vegetal pueden volverse ricas en lignina, compuesto que les otorga dureza.
Los
artrópodos
se caracterizan porque tienen su cuerpo y sus patas articuladas es decir,
dividos en piezas que se mueven.
Los grupos más importantes son:los insectos, arácnidos,
crustáceos y miriápodosLOS INSECTOS:
Son los artrópodos más abundantes. Son insectos: la mosca,
la abeja, la hormiga, el abejorro, la mariposa, la libélula,...Tienen las siguientes
características:
* Su cuerpo está dividido en cabeza, tórax y abdomen.
*Tienen dos antenas en la cabeza y seis patas en el tórax.
* Son terrestres y respiran por TRÁQUEAS que son unos
tubitos que tienen en el abdomen por donde recogen el aire que respiran.
OS ARÁCNIDOS:
Son arácnidos, la araña de jardón, el escorpión y la tarántula. Tienen la siguientes características:
OS ARÁCNIDOS:
Son arácnidos, la araña de jardón, el escorpión y la tarántula. Tienen la siguientes características:
* Su cuerpo está dividido en cefalotórax y abdomen. El
CEFALOTÓRAX es una pieza única que engloba la cabeza y el tórax.
* Carecen de antenas. En la boca poseen unas piezas que les
sirven para comer, y en el tronco tienen ocho patas.
* Son terrestres y respiran por tráqueas.
LOS CRUSTÁCEOS
Son crustáceos el cangrejo, la gamba y la cochinilla. Tienen las siguientes
LOS CRUSTÁCEOS
Son crustáceos el cangrejo, la gamba y la cochinilla. Tienen las siguientes
características:
* Su cuerpo está divido en cefalotórax y abdomen
* Su cuerpo está divido en cefalotórax y abdomen
* Poseen dos antenas en la cabeza y la mayoría poseen diez
patas en el tronco
* Algunos crustáceos como el cangrejo tienen las patas
delanteras transformadas en forma de pinzas.
* La mayoría son acuáticos y respiran por BRANQUIAS
LOS MIRIÁPODOS
Son miriápodos el ciempiés, la escolopendara y el cardador.Tienen las siguientes características:
LOS MIRIÁPODOS
Son miriápodos el ciempiés, la escolopendara y el cardador.Tienen las siguientes características:
* Su cuerpo está dividido en cabeza y tronco. El tronco
está formado por segmentos articulados.
*Poseen dos antenas en la cabeza. El tronco está provisto
de muchos anillos con uno o dos pares de patas cada uno.
*Son terrestres y respiran por tráqueas.
Reproducción
la mayoria de los artrópodos poseen sexon separados ( hay individuos machos y individuos hembras).
la fecundación es interna y son oviparos es decir que nacen ah partir de un huevo depositado sobres las plantas, en el agua, bajo la tierra.
Caracerísticas
Los artrópodos
son animales
con simetría BILATERAL
Poseen un esqueleto externo (exoesqueleto) fabricado de un polisacárido (glúcido) llamado Quitina. Este esqueleto les permite ser fuertes y resistentes.
Poseen un esqueleto externo (exoesqueleto) fabricado de un polisacárido (glúcido) llamado Quitina. Este esqueleto les permite ser fuertes y resistentes.
Además, los artrópodos poseen PATAS ARTICULADAS, aunque su número varía según la clase de artrópodo.Viven en todos los medios (terrestre, acuático y aéreo).
LOS VERTEBRADOS
Los vertebrados son un subfilum dentro del filum
cordados, que se caracteriza por tener un eje esquele´tico llamdo
cuerda dorsal, que en los vertebrados se ha transformado en la columna
vertebnral. Los vertebrados son los únicos cordados importantes.
Los vertebrados son un subfilum dentro del filum
cordados, que se caracteriza por tener un eje esquele´tico llamdo
cuerda dorsal, que en los vertebrados se ha transformado en la columna
vertebnral. Los vertebrados son los únicos cordados importantes.
Características
Los vertebrados tienen simetría bilateral y están provistos de un cráneo que protege el cerebro, y esqueleto cartilaginoso u óseo, que comprende una parte axial metamerizada (columna vertebral). Según los autores, se conocen entre 50 000 y casi 62 000 especies actuales.3 1
Los vertebrados típicos tienen el cuerpo dividido claramente en tres regiones: cabeza, tronco y cola; el tronco está a su vez subdivido en tórax y abdomen. Del tronco sobresalen las extremidades, que son impares en las lampreas y pares en el resto de vertebrados. Presentan notocordio en la fase de embrión, que es sustituido por la columna vertebral en estado adulto; la cabeza está bien diferenciada, y en ella se agrupan y centralizan la mayoría de órganos sensoriales y nerviosos. La estructura craneal de los vertebrados fosiliza con facilidad, lo cual ha sido fundamental para conocer su evolución.
Durante el desarrollo embrionario, las paredes del cuerpo de los vertebrados desarrollan unos orificios o hendiduras branquiales, que dan lugar a las branquias (en los peces) y a diferentes estructuras. El esqueleto puede ser óseo, cartilaginoso, y en ocasiones presentar dermoesqueleto, consistente en unas formaciones cutáneas esqueléticas.
Integrantes:
Cortez franyeliz # 8
wilmary montes # 14
raiyelis crespo # 15
fabiana garcia # 17
gisela garban # 27
4° "B"


No hay comentarios:
Publicar un comentario